Die Ernährungs-Docs: Unsere 100 besten Anti-Bauchfett-Rezepte

Bauchfett gilt als einer der größten Risikofaktoren für unsere Gesundheit – doch man kann ihm genussvoll begegnen! Die Ernährungs-Docs zeigen in ihrem neuen Kochbuch, wie man mit dem richtigen Mix nicht nur satt, sondern auch schlanker und fitter wird. Eines unserer Favoriten: eine leckere Avocado-Koriander Kaltschale – perfekt für heiße Sommertage. So geht Anti-Bauchfett-Küche, die satt und zufrieden macht.

Avocado-Koriander-Kaltschale

Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch einer Hälfte aus der Schale lösen. In einen hohen Rührbecher geben und sofort mit 1 EL Limettensaft beträufeln, damit sich die Avocado nicht bräunlich verfärbt. Die Gurke putzen und waschen, etwa 50 g beiseitelegen, den Rest grob würfeln.

Den Koriander waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit der gewürfelten Gurke zur Avocado geben. 200 ml Buttermilch dazugießen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und ½ EL Limettensaft würzen.

Das Fruchtfleisch aus der zweiten Avocadohälfte lösen, mit dem übrigen Limettensaft (½ EL) beträufeln und ebenso wie die beiseitegelegte Gurke klein würfeln. Den Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Chili längs halbieren, putzen, waschen und fein würfeln.

Die Kaltschale auf tiefe Teller oder Gläser verteilen und Avocado- und Gurkenwürfel daraufsetzen. Mit Sesam, Chili und beiseitegelegtem Koriander bestreuen, das Brot dazu reichen.

Quelle: Aus: Die Ernährungs-Docs - Unsere 100 besten Anti-Bauchfett-Rezepte

Beerenparfait mit Honig und Melisse

Am Vorabend eine runde gefrierbeständige Schale mit Frischhaltefolie auskleiden. Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen, die Johannisbeeren von den Rispen zupfen. 100 g Beeren zum Garnieren beiseitelegen und kühl stellen, den Rest mit 1 EL Honig in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer grob pürieren.

Den Joghurt mit dem Quark und übrigem Honig in einer Rührschüssel glattrühren. Die Sahne steif schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Das Beerenpüree locker unterheben und die Parfaitmasse in die Schüssel füllen. Mit einem passenden Deckel oder Frischhaltefolie abgedeckt im Tiefkühlfach etwa 5 Stunden, am besten über Nacht, gefrieren lassen.

Am nächsten Tag das Beerenparfait vor dem Servieren etwa 15 Minuten antauen lassen. Dazu aus dem Tiefkühlfach nehmen, auf eine Platte stürzen und die Folie abziehen. Inzwischen die Melisse waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.

Das Parfait wie einen Kuchen in Stücke schneiden und auf Desserttellern mit den beiseitegestellten Beeren anrichten, mit Kakao-Nibs und Melisseblättern garnieren.

Quelle: Aus: Die Ernährungs-Docs - Unsere 100 besten Anti-Bauchfett-Rezepte

Die Ernährungs-Docs:

„Honig oder Zucker? Das ist beim Süßen oft die Frage. Honig besteht zwar zu gut 80 Prozent aus Zucker, liefert aber – anders als weißer Haushaltszucker – auch bestimmte Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren sowie Enzyme und Aromastoffe. Gut zu wissen: Der Zuckeranteil besteht unter anderem aus Fruktose, weshalb Personen mit Fruktose-Intoleranz von Honig abgeraten wird.“

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Die Ernährungs-Docs - Unsere 100 besten Anti-Bauchfett-Rezepte
Mittlerweile ist erwiesen: Zu viel Fett in der Körpermitte ist ein Risikofaktor für unsere Gesundheit. Denn dieses sogenannte viszerale Fett sendet schädliche Botenstoffe in den ganzen Organismus, die dick machen, Entzündungen befeuern und dauerhaft Erkrankungen wie Bluthochdruck, Arteriosklerose und Diabetes fördern. Die Ernährungs-Docs erklären, warum fast alle Zivilisationskrankheiten durch das Fett rund um unsere inneren Organe beeinflusst werden - und geben gleichzeitig Entwarnung. Denn gegen zu viel Bauchfett lässt sich einiges tun. Das Gute ist: Für eine schlanke Silhouette muss man nicht hungern, im Gegenteil! Man kann dem Bauchfett durchaus genussvoll zu Leibe rücken. Wie das geht, zeigen die renommierten TV-Ärzte in ihrem neuen Kochbuch - mit 100 alltagstauglichen Rezepten, die den perfekten Nährstoff-Mix für eine Anti-Bauchfett-Küche bieten: inklusive fettverbrennender Superfoods, Ballaststoffen für einen gesunden Darm und ausreichend Eiweiß, um immer gut satt zu werden. Kochen Sie sich schlank und gesund!